UTS-Kunto Wibisono OM-S24

  1. perbedaan sharing printer dan sharing file

pengertian sharing printer

Sharing Printer adalah menghubungkan beberapa PC ke suatu Printer yang bertujuan untuk mempermudah kinerja user. Fungsi dari sharing printer juga menghubungkan beberapa PC ke suatu printer. Sudah dulu ya penjelasan atau pengertian tentang cara sharing printer barusan. Tapi, panduan tentang Cara Sharing Printer baru aja dimulai. OK.

Pertama, agar kita bisa sharing dan membaca data komputer lain adalah
dengan mengkonfigurasi jaringan pada komputer kita dengan network setup
wizard.caranya adalah sebagai berikut:
Dari start kita pilih kontrol panel -> Network Connection
Atau bisa juga Start -> Accessories -> Communication -> Network
Connection.

Setelah itu maka kita akan menuju halaman network connection. Pada kolom
network task pada sisi sebelah kanan kita klik “set up a home or small office
network”

 

Sharing File dan Printer

Printer belakangan ini sudah semakin murah. Namun jika tiap komputer harus punya satu printer itu namanya pemborosan. Pemakaian printer yang di beberapa warnet yang punya puluhan klien saja sudah cukup ditangani oleh 2 sampe 3 printer. Sebuah divisi dalam sebuah perusahaan yang punya 10 komputer dalam satu ruangan, menurut saya cukup memiliki maksimal 4 printer saja. kecuali perusahaan percetakan yang kerjanya cetak-mencetak dengan frekuensi yang tinggi. Intinya kalo ngomong soal usaha, biaya produksi bisa dikurangi hanya dengan mengurangi printer. Belum lagi faktor cartridge yang harganya hampir sama dengan harga printer itu sendiri… alamak!

Model pemakaian satu printer untuk beberapa user ini sering dikenal dengan Printer Sharing. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk membuat beberapa komputer berbagi satu printer. Mulai dari model jaringan LAN, switch printer, bahkan manual switch alias colokin ke komputer jika perlu saja.
Dalam ulasan kali ini saya akan memaparkan langkah-demi-langkah setting printer agar dapat dipakai oleh beberapa komputer dengan memanfaatkan fasilitas File and Printer Sharing punya Windows. Mungkin bagi sebagian dari Anda tulisan ini sudah tidak relevan lagi, tapi tidak mengapa. Saya sengaja memuat kembali tulisan ini untuk menyediakan referensi bagi rekan yang masih membutuhkan. Terlebih lagi cara ini bisa sangat menghemat penggunaan printer terutama untuk Lab, kantor, rental dan Warnet.
Sebelum memulai langkah berikut saya asumsikan Anda telah menyiapkan jaringan LAN Anda. Masing-masing komputer sudah memiliki IP addres yang tepat dan tergabung daam sebuah workgroup. Di sini saya pakai nama default “WORKGROUP” untuk nama network yang saya gunakan.
Jika Anda masih tertarik untuk menyimak langkah pemilihan kabel dan cara membuat krimping kabel UTP untuk jaringan, silakan klik di sini. Soal topologi jaringan, silakan Anda pilih sendiri sesuai keperluan Anda.
Pada proses printer sharing ini ada dua tahap yang perlu dilakukan sebagai berikut:
Pertama, Membuka Fasilitas Sharing Printer pada komputer Host.
Yang dimaksud dengan komputer host adalah komputer yang memiliki printer. Kalo di rental atau warnet, seringkali komputer host ini disebut sebagai server layanan. Printer yang ada di komputer inilah yang nantinya dibagi dan dipake rame-rame dengan memanfaatkan fasilitas File and Printer Sharing Windows. Namun ada baiknya Anda pastikan terlebih dahulu bahwa driver printer sudah terinstall dan dapat berjalan dengan baik.
Selanjutnya lakukan langkah berikut:
1. Buka Control Panel > Printer and Faxes, klik kanan pada Printer Anda > Pilih Sharing. Dalam contoh ini saya pakai printer HP Deskjet 4300 Series.

Selanjutnya akan muncul Tab Sharing Properties seperti di bawah ini. Pastikan Anda memilih Checkbox Share this printer, Beri nama sesuka Anda dan akhiri dengan klik OK. Jika ada permintaan CD Windows, atau konfirmasi dari printer sharing, pilih “Just Enable File and Printer Sharing” dan Klik OK.

Sampai di sini setting komputer host sudah selesai.

Selanjutnya Tahap kedua, yakni Setting Printer di komputer klien. Berikut langkah-langkahnya:
1. Buka Control Panel > Printer and Faxes > Pada tab di sebelah kiri pilih Add a Printer. Lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:

  1. Selanjutnya akan terbuka Add Printer Wizard, Klik Next
  2. Pilih tipe printer yang akan digunakan, pastikan Anda memilih Network Printer > Next

4.Browse printer pada jaringan Anda, pastikan Anda tidak salah alamat akhiri dengan Next

  1. Komputer akan mengkonfirmasi apakah Printer Jaringan ini akan dijadikan Printer Utama? Pilih sesuai kebutuhan. Saya menyarankan Anda pilih Yes > Next
  2. Akhiri Wizard dengan klik Finish.

Anda sudah berhasil mengkoneksikan komputer klien ke printer jaringan. Berikutnya, silakan Anda print sebuah dokumen dari komputer klien menggunakan printer yang baru saja Anda setting. Semoga berhasil!

SHARING FILE DAN PRINTER
DALAM JARINGAN

Jika kita ingin membuat sebuah jaringan komputer dengan menggunakan satu printer saja dan disharing kekomputer yang lainnya agar dapat dipakai bersama. Tidak masalah apakah anda menggunakan operating system yang bebeda. Yang terpenting adalah kemampuan anda mensetup. Untuk kebutuhan tersebut, paling tidak sudah tersedia jaringan (network), printer dan printer server (jika printer tidak support network).

MEMBUAT WORKGROUP
Sebelum berinteraksi dengn komputer lain dalam network, anda harus membuat sebuah workgroup. Prinsipnya adalah sebuah group komputer yang terhubung satu sama lain diatas sebuah network. Berikut langkah-langkah mengerjakannya. Setiap komputer dalam workgroup harus memiliki nama unik, sedangkan nama workgroup harus konsisten. Untuk membuat workgroup ikuti langkah-langkahnya :
Dalam windows XP klik start>control panel>network connections>set up a home or small office network. Saat diminta metode koneksi, pilih this computer connects to the internet through another computer on my network or through a residential gateway.
Kalau networking tidak hany sistem windows XP, pilih create a network setup disk. Ini akan membuat sebuah floopy yang akan anda gunakan untuk menjalankan wizard pada sistem non-XP yang terdapat dalam network. Sekarang jalankan wizard pada setiap sistem tambahan pada network. Pada sistem non-XP, browse floopy dan jalankan file netsetup.exe. Pada saat konfigurasi setiap sistem, assign setiap komputer dengan nama yang berbeda, namun nama workgroup harus sama. Apabila sudah selesai, maka anda telah berhasil membuat workgroup dan dapat memulai sharing file dan folder dengan komputer lain.

FILE SHARING
Dengan menyeleksi full control memungkinkan user dalam workgroup anda memodifikasi atau menghapus file-file yang ter-share. Anda dapat memilih file atau folder untuk dishare pada setiap komputer, namun user administratif saja yang bisa melakukan setting. Untuk mengetahui siapa saja yang memiliki hak tersebut,bisa dengan cara : start>setting>control panel>user accounts. Jika anda satu-satunya user, maka anda yang menjadi administrator.
Jika anda ingin share sebuah folder, klik kanan icon folder dan selekdi sharing and security. Klik tab sharing dan seleksi share this folder. Setelah anda memberi nama folder, semua komputer dalam workgroup anda dapat melihat isi dari folder tadi. Secara default, user hanya memiliki hak akses read only ke file-file didalam folder tadi dan tak dimungkinkan menyimpan perubahan yang dilakukan atau membuat file-file baru. Agar user dapat mengubah file-file tadi, caranya: klik kanan file, seleksi sharing and security, lalu tab sharing, permissions. Pada jendela yang muncul kemudian, beri cawang pada full control, change, atau read.

SHARE NETWORK PRINTER
Menyetup sharing printer sebenarnya sangat mudah, tergantung dari hardware yang ada. Jika memiliki network printer, anda tinggal mengikuti instruksi setup yang hadir bersama printer. Jika printer anda adalah jenis yang bisa jaringan (network-capable) tetapi anda belum memiliki print server, telitilah website pembuat printer untuk mengetahui print server yang sesuai dengan printer anda. Jika anda tidak menemukan print server yang compatible, jangan cemas karena masih banyak print server lain yang bisa bekerja dengan printer anda, sepanjang kedua device saling share baik via USB maupun parallel port. Koneksikan print server diantara router ethernet port dan printer. Untuk jaringan wi-fi, anda dapat menggunakan wireless print server yang terhubing via USB dan parellel port ke printer dan ke router.

MENAMBAH PRINTER KE PC LAIN
Anda perlu menjalankan add printer wizard pada setiap komputer sebelum dapat mengenali printer yang ter-share. Sekarang anda dapat membuat printer-printer lain dalam group access ke shared printer, tetapi setiap komputer harus menggunakan driver untuk operating system masing-masing.
Pertama kali, pastikan printer dan PC saling terhubung. Lalu jalankan add printers wizard melalui printer tasks yang ada dalam printers and faxes. Dalam wizard, pilih a network printers or a printer attached to another computer, lalu browse ke shared printer dan seleksi. Jika sudah anda kerjakan, anda dapat memprint ke shared printer dari beberapa komputer dalam workgroup.
Untuk jaringan wi-fi, keamanan dari file dan printer yang anda share adalah sejauh mana jaringan tersebut aman. Jadi jika menggunakan wi-fi network anda harus memastikannya terlindungi oleh firewall. Untuk lebih aman, pastikan server atau printer yang anda tambahkan support wired equivalent privacy (WEP) atau wi-fi Protected access (WPA) encryption, dan juga tambahkan device’s media access control (MAC) address ke daftar security settings router.

Cara mudah Share Printer di Windows XP
Ketika kita di warnet atau di kantor-kantor yang mempunyai banyak komputer yang saling terhubung ke jaringan komputer satu dengan yang lainnya jika diperhatikan printer yang digunakan hanya satu, tapi semua komputer yang terhubung ke jaringan bisa digunakan untuk menjalankan satu printer itu. Kok bisa ya? saya pengen nih. tapi bagaimana cara settingnya? bagaimana cara instal driver printernya? apakah sulit atau mudah caranya setting printernya? mungkin itu yang ada dipikiran kamu.
Sebuah printer bisa dioperasikan melalui banyak komputer yang menggunakan jaringan komputer lokal (LAN) dengan menggunakan fasilitas printer sharing (berbagi). Cara kerjanya begini, jadi kamu harus menginstal driver printer pada salah satu komputer (komputer utama untuk disambungkan langsung ke printer) dan komputer ini juga harus tersambung ke LAN (jaringan komputer), kemudian pada driver itu diaktifkan fitur printer sharingnya. jika sudah aktif fitur printer sharingnya, langkah selanjutnya adalah menyeting komputer komputer lain yang tersambung ke jaringan agar bisa mengoperasikan printer tersebut. cukup sederhana kan caranya?
Agar penjelasan di atas lebih jelas lagi, di bawah ini saya buatkan panduan cara instal printer sharing lan jaringan pada windows xp lengkap dengan gambar gambarnya.
1. Langkah pertama kita setting dulu pada komputer utama yang tersambung langsung pada printer. (dalam contoh ini driver pada komputer utama sudah terinstal). Klik pada menu Start kemudian pilih pada Printer and Faxes

  1. Sesaat kemudian akan tampil jendela tempat driver printer yang telah terinstal. klik kanan mouse kamu pada salah satu driver printer yang akan disharing, kemudian pilih menu Sharing…
  2. jendela printer sharing akan tampak seperti gambar di bawah ini, pilih pada Share this printer, kemudian klik pada Apply. Jika sudah diklik Apply maka printer siap untuk disetting pada komputer yang lain
  3. Sekarang saatnya beralih pada komputer lain yang ingin disambungkan ke printer di komputer utama tadi agar bisa juga untuk mengoperasikan printer. Klik pada tombol Start kemudian klik pada Printer and Faxes
  4. Sesaat kemudian jendela printer and faxs akan muncul, klik pada tombol Add a printer
  5. nanti akan muncul jendela seperti ini Add printer Wizard, silahkan klik Next
  6. pada jendela selanjutnya pilih pada A network printer, or a printer attached to another computer, kemudian kliknext
  7. Pada jendela selanjutnya agar lebih mudah pilih pada browse for a printer, kemudian klik next
  8. jendela selanjutnya dobel klik pada nama komputer utama yang terdapat printer sharing tadi, nanti akan muncul daftar printer yang telah kamu sharing pada komputer utama tadi, pilih jenis printernya, kemudian klik pada tombol Next
  9. Jika muncul pertanyaan seperti gambar di bawah ini, klik pada tombol Next
  10. 11. kemudian nanti akan muncul jendela pemberitahuan, klik saja pada tombol Finish ya begitu Cara mudah Share Printer di Windows XP.

3.Sebutkan 5 (lima) cara pencarian di internet

  • Pilih sebuah mesin pencari. Di bagian atas halaman apapun di komputer Anda, ketikkan frase “search engine” ke dalam Bilah Pencarian untuk mendapatkan akses ke beberapa situs internet yang khusus memberi bantuan untuk melakukan pencarian. Mesin pencari yang umum adalah:

 

2 Tekan tombol Enter di keyboard komputer Anda.

3 Pilih beberapa kata kunci atau frase yang paling spesifik atau relevan untuk menggambarkan topik Anda. Gunakan sinonim. Ketik pilihan kata-kata Anda ke dalam Bilah Pencarian yang diberikan oleh mesin pencari yang Anda pilih.

  • Biasanya, huruf besar dan tanda baca tidak diperlukan.
  • Search engine biasanya mengabaikan kata-kata minor seperti “si, dan, ke, dll.”

4 Klik Search atau tekan tombol Enter di keyboard Anda.

 

5 Kajilah hasil pencarian Anda. Carilah melalui daftar halaman web yang muncul untuk menemukan informasi.

 

Tugas 23 Maret 2016

  1. Apa yang anda ketahui tentang Computing Networking ? buat artikelnya !

 

Jawaban: Dalam dunia komputer, jaringan adalah praktek menghubungkan dua atau lebih perangkat komputer bersama-sama untuk tujuan berbagi (sharing) data serta berbagai manfaat lainnya (resources). Jaringan dibangun dengan perangkat keras komputer (hardware) atau fisik dan perangkat lunak komputer (software) logik.

 

 

Area Jaringan

 

Jaringan komputer dapat dikategorikan berdasarkan beberapa kriteria,  salah satunya yang sering kita temui adalah berdasarkan luas area, contohnya seperti LAN (Local Area Network) biasanya skala kecil/ruang tertutup seperti rumah, ruang kantor, kelas dsb. Contoh lain adalah WAN (Wide Area Network), skala jaringan WAN sangat luas, biasanya mencapai antar kota, negara bahkan di seluruh dunia. Internet adalah WAN terbesar di dunia. Kategori berdasarkan area akan dibahas lebih lanjut lagi di pembahasan berikutnya.

 

Pola pengoperasian Jaringan

 

Jaringan komputer juga dibedakan berdasarkan pola pengoperasian, maksudnya adalah berdasarkan fungsi jaringan itu sendiri. berdasarkan kriteria ini fungsi jaringan dibedakan menjadi 2 yaitu client-server dan peer-to-peer. Client-server berarti jaringan komputer yang salah satunya (bisa lebih) difungsikan sebagai server untuk melayani komputer lain. Client adalah komputer yang dilayani oleh server. biasanya layanan yang diberikan server berupa akses web, e-mail, file dll. Sedangkan jaringan peer-to-peer (P2P) adalah kebalikan dari client-server yaitu setiap komputer bisa menjadi server sekaligus client. Client-server biasanya digunakan untuk keperluan umum/luas/bisnis sedangkan peer-to-peer digunakan untuk keperluan pribadi, lebih umum digunakan di rumah.

 

Topologi Jaringan

 

Topologi juga bisa merupakan kriteria pembeda dari sebuah jaringan, topologi merupakan sebuah pola penghubungan jaringan komputer. contoh topologi komputer: Bus, ring, star, extended star, hierarchical dan mesh.

 

Protokol Jaringan

 

Pada jaringan, bahasa komunikasi yang digunakan oleh perangkat komputer disebut protokol. Namun cara lain untuk mengklasifikasikan jaringan komputer adalah dengan seperangkat protokol yang mereka dukung. Jaringan sering menerapkan beberapa protokol untuk mendukung aplikasi tertentu. Protokol populer termasuk TCP / IP, adalah protokol yang paling umum yang ditemukan di Internet dan di jaringan rumah.

 

Wired vs wireless networking

 

Banyak protokol jaringan yang sama, seperti TCP / IP, bekerja di kedua jaringan kabel dan nirkabel. Jaringan dengan kabel Ethernet didominasi dalam bisnis, sekolah, dan rumah selama beberapa dekade. Meskipun baru-baru ini, alternatif jaringan nirkabel telah muncul sebagai teknologi utama untuk membangun jaringan komputer baru.

 

SUMBER : http://ilmu-networking.blogspot.co.id/2012/01/apa-sih-computer-networking-itu.html

 

 

  1. Jelaskan cara mencetak file pada printer yang berada pada komputer sahabat anda !

 

Bila Anda bekerja di kantor yang mempunyai jaringan internet, dan cuma punya satu printer

 

 

 

untuk mencetak dokumen-dokumen yang sudah diketik. Tentunya, ada sedikit kesulitan dan kurang praktis bila Anda harus memindah-mindahkan posisi printer manakala kita mau ngeprint sementara posisi printer berada dimeja teman kerja kita. Ada satu cara mudah, mengeprint dokumen yang sudah kita ketik, sekalipun posisi printer ada di satu tempat yang jauh dari meja kerja kita. Waah koq bisa yaa, hehehe… PC ini kita jadikan sebagai induk. Bahkan bila kita koneksi internet menggunakan wifi (nirkabel), kita masih tetap bisa tersambung ke PC induk dan mengeprint menggunakan printer yg terhubung ke PC induk. Oke, Ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Sambungkan kabel printer ke PC induk
  2. Instal Driver Printer di PC induk
  3. Share driver tersebut, caranya klik kanan driver tersebut dan klik Share akhiri dgn OK
  4. Cek IP Address PC Induk, contoh 10.10.1.22
  5. Kemudian menggunakan laptop kita, dan masuk ke windows explorer
  6. Ketik IP Induk di address box seperti yang ditunjukkan pada gambar, didahului dengan double backslash, contoh: \\10.10.1.22 lalu tekan enter
  7. Akan dimunculin beberapa printer driver di layar
  8. Klik kanan lalu klik connect di printer yang dimaksud
  9. Tunggu beberapa saat sampai laptop kita terhubung ke PC induk
  10. Sampai disini laptop kita sudah bisa mengeprint menggunakan printer induk tanpa harus menginstall driver apalagi harus mindah-mindahin printer

SUMBER : http://taufiqurrokhman.com/2012/06/19/2184/

 

 

 

  1. Jelaskan 7 trik melakukan pencarian di google

 

1.Gunakan kata kunci yang lebih spesifik
Salah satu kelalaian yang sering dibuat ketika melakukan pencarian melalui Google adalah menggunakan kata-kata yang terlalu umum. Untuk itu, mulai sekarang jangan lupa untuk selalu menggunakan kata kunci yang lebih spesifik karena Google adalah sebuah mesin yang tidak mungkin bisa memahami kebutuhan informasi yang diinginkan oleh masing-masing orang.

Sebagai contoh ketika Anda sedang mencari informasi tentang konsep LTE, maka jangan lupa untuk mengetikkan kata kunci “LTE concept” di Google. Sebaliknya jika Anda hanya mengetikkan LTE di Google, maka kemungkinan besarhasil yang Anda dapatkan tidak akan sesuai dengan harapan.

2. Gunakan kata kunci yang lebih bervariasi
Jika Anda belum menemukan informasi yang ingin Anda dapatkan meski telah menggunakan kata kunci yang lebih spesiifk, mencoba dengan kata kunci yang lebih bervariasi tentu merupakan langkah yang patut untuk dicoba. Bagaimanapun seluruh informasi di internet pada dasarnya berasal dari manusia yang tentu saja diungkapkan dalam beragam cara dan bahasa.

Oleh karena itu tidak ada salahnya jika Anda menggunakan kata kunci yang lebih bervariasi dalam mencari informasi dari internet. Sebagai contoh ketika Anda mengetikkan kata “LTE concept” dan tidak mendapatkan informasi yang memuaskan, maka mencoba mencari dengan kata kunci “LTE tutorial” tentu bisa Anda lakukan sebagai sebuah alternatif.

3. Gunakan kalimat tanya
Selain mencari informasi dengan menggunakan kata kunci, mencari tahu dengan menggunakan kalimat tanya juga dapat Anda pakai sebagai alternatif. Sebagai contoh ketika Anda ingin menemukan informasi soal LTE, Anda dapat menggunakan kalimat tanya “apa itu LTE?”.Hasilnya dengan memakai kalimat tanya seperti iniselain lebih relevan, pertanyaan anda juga dapat langsung terjawab bukan !?

4. “tanda kutip” sakti Google
Bila suatu saat Anda menggunakan Google untuk mencari informasi tentang ponsel dengan fitur DLNA dengan mengetikkan “DLNA enabled phone” hasil yang Anda dapatkan belum tentu berkaitan dengan merek dan model ponsel yang telah mendukung konektivitas DLNA.

Nah agar hasil pencarian yang Anda inginkan lebih relevan, gunakan saja salah satu trik google yaitu tanda kutip menjadi “DLNA Enabled Phone”. Dengan cara seperti ini, Google akan menghapus hasil pencarian yang tidak berkaitan dengan topik yang dicari.

5. Gunakan tanda plus (+) dan Min (-)
Bukan hanya di aritmatika ada penjumlahan dan pengurangan . Google juga bisa kok. tentu saja fungsinya juga sama. Rahasia Google ini sangat jarang padahal sudah jelas-jelas ditulis di bagian HELP.

Tanda (+)
untuk menambahkan kata yang ingin dicari pada pencarian informasi. misalkan “kematian tokoh manga” (ingat pakai tanda kutip) lalu khusus untuk tokoh naruto saja . Maka cukup anda tulis di “kematian tokoh manga” +naruto. Hasilnya selain mencari keyword “kematian tokoh manga” google juga akan menempatkan hasil pencarian teratas jika ada keyword “naruto”.

Tanda (-)
Tentu saja digunakan untuk mengurangi hasil pencarian. Lalu apa gunanya? kenapa kita harus mengurangi hasil pencarian.Ini dikarenakan google mengindex semua halaman yang dianggapnya penting. Tidak peduli apakah itu sebenarnya hanya iklan, berita, bookmarking dsb.

Coba anda bayangkan kita akan mencari soal psikotes. tapi yang muncul hanya iklan dari orang yang menjual soal psikotes. Maka dari itu dan oleh karena itu kita gunakan tanda – untuk menghilangkan iklan. Menjadi “soal psikotes” -iklan.

Bisa juga anda menggunakan google supaya tidak mencari di situs tertentu. Terutama situs iklan baris atau situs bookmarking semacam digg.com atau lintasberita.com. contohnya “soal psikotes” – site:lintasberita.com

6. Informasi di internet itu bukan hanya website (file html)
Informasi di internet bukan hanya website ada beragam file semacam pdf, doc(ms word) bahkan flv (file video seperti di youtube). Caranya tinggal tambahkan kode filetype:”tipe “.

Misalnya ingin mencari soal psikotes dalam bentuk file pdf, Ya tinggal ketikkan saja “soal psikotes” filetype:pdf. Untuk melihat apa saja kode file yang didukung google bisa dilihat di google advanced

7. Ada Banyak Jalan menuju Roma
Google memang boleh dikata penguasa dalam penyedia dan alat mencari informasi di internet. Tapi masih banyak media lain yang dapat memberikan informasi. katakanlah yahoo, wikepedia, youtube, ask dsb. Anda bisa menggunakan 7 mesin pencari informasi di internet secara bersamaan dan mendapatkan hasil pencarian yang lebih banyak dan relevan.

Tambahan

  • AND : Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang kita cari. contoh ukiran jepara maka masukan ukiran and jepara atau ukiran+jepara
  • OR : Mencari infornasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. contoh sayur or ikan atau sayur | ikan
  • FRASE : Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda ” “. contoh “perangkat lunak”
  • NOT : Hasil pencarian yang mengandung kata yang di depan, tapi tidak dibelakang (-).contoh, ikan -nila kata tersebut akan mencari kata ikan tapi tidak untuk nila
  • SINONIM (~) : Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. contoh, ~mobil akan membawa hasil pencarian mobil dan sinonim-sinonimnya.
  • ASTERIK (*) : Karekter pengganti kata.dari contoh, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng dan lainnya ayam*pedas
  • TANDA TIKIK(.) : Karakter pangganti kata. Dari contoh ko.i dari contoh bisa didafatkan koki, kopi dan lainnya.
  • CASE INSENTITIVE : Pencarian digoogle menangkap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi Bloger, bLoger, BloGER semuanya akan membawa pancarian yang sama
  • PENGABAIAN KATA : Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut : a, about, an, and, are, as, dan lainnya. tapi misalnya kita inginkan juga bisa dengan
  • menggunakan karakter + di depan kata yang di cari (Misal : “SWars Episode + I”)
  • I’M FEELING LUCY : Akan membawa
  • kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama query kita.
  • FITUR PENCARIAN LANJUT
  • DEFINE : Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai
  • definisi tentang e-learning dari berbagai sumber. define:e-learning
  • CHACE : Menampilakn situs web yang telah diindeks oleh google meskipun sudah tidak aktif lagi. cache:cyberdeath.co.cc
  • LINK : Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs.
  • Contoh link:f4hrublogspot.com
  • RELATED : Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki
  • hubungan dengan suatu situs.
  • Contoh related:f4hru.blogspot.com
  • INFO : Menampilkan informasi yang google ketahui tentang sebuah situs.
  • contoh info:f4hru.blogspot.com
  • FILETYPE : Menampilkan jenis pencarian yang berupa extensi file
  • tertentu. sedangkan jenis filenya adalah : doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri,
  • ppt, pdf, mdb, txt dan lainnya.
  • Contoh : pemrograman website filetype:pdf atau filetype:pdf pemrograman website.
  • ALLINTITLE : Menampilkan seluruh
  • kata yang dicari dalam TITLE halaman.
  • Contoh allintitle:pemrograman
  • INTITLE : Menampilkan satu kata yang dicari di dalam TITLE halaman.
  • Contoh intitle:pemrograman
  • SITE : Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk.
  • Contoh
  • pemrograman:f4hru.blogspot.com
  • INURL : Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam URL. Menghasilkan daftar URL yang mengandung kata
  • pemrograman. Contoh
  • inurl:pemrograman
  • ALLINURL : Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam URL.
  • Contoh dibawah akan menghasilkan daftar
  • URL yang mengandung kata
  • pemrograman. allinurl:pemograman

SUMBER : http://www.kotakkatikandroid.com/2015/04/cara-melakukan-pencarian-dengan-benar.html

 

 

 

  1. Cari artikel tentang “perbankan secara umum” di google tulis juga kata kunci pencarian

 

“Dari 118 bank, sebagian besar memiliki rating II atau bagus dan hanya sekitar 10 persen yang rating III. atau standar,” kata Deputi Komisioner Pengawas Perbankan III Irwan Lubis dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Jumat (28/8/2015).

Posisi Juni, lanjut Irwan, pertumbuhan industri perbankan masih ada. Kredit tumbuh 4,18 persen (ytd). Dana tumbuh sekitar 4,5 persen. Masih terdapat pertumbuhan walaupun tidak secepat semester I 2015 (melambat karena pengaruh kondisi ekonomi).

Sementara akibat depresiasi rupiah, yang terkait adalah risiko pasar melalui neraca (liabilities dan aset valas) dan jenis banknya. Secara regulasi, “treshold” valas maksimal 20 persen dari modal. Saat ini, secara industri (posisi devisa netto) PDN industri masih sekitar lima persen.

Secara individual PDN 54 bank devisa ada di posisi PDN 2-10 persen jauh dari treshold. Dari 54 bank devisa itu, 51 bank posisinya “long”. Artinya meski rupiah melemah, “balance sheet” bank memberikan efek positif bagi laba-rugi.

Sementara tiga bank posisi “short”, akan memberi efek negatif bagi laba-rugi. Akan tetapi posisi PDN masih jauh di bawah treshold sehingga tidak terlalu berpengaruh.

Sedangkan dari sisi CAR 118 bank, menurut profil risiko kisarannya 10-14 persen. Artinya, CAR bank semua memenuhi CAR profil risiko. Paling rendah, secara individu CAR 11 persen, sementara yang paling tinggi bisa 35 persen. Rata-rata CAR industri 20,19 persen.

“Jadi dengan kurs Rp14.000 maupun Rp15.000 per dolar AS untuk saat ini tidak ada pengaruh bagi kondisi bank,” kata Irwan.

Bahkan sebagian besar bank tersebut, menurut dia, akan memiliki efek positif karena profit and loss semakin besar. Memang tiga bank akan terkoreksi tapi rugi laba masih positif.

Mengenai hasil “stressed test” Maret 2015, memang ada lima bank yang berada di posisi lampu kuning, tetapi OJK punya siklus pengawasan dan OJK sudah bertemu dengan lima bank itu, walaupun sifatnya masih akan terjadi, tetapi OJK sudah melakukan aksi.

“Kita minta tambah modal, tiga bank tambah modal, yang dua bank karena masih di batas, kita minta perbaikan strategi bisnis seperti memperkuat remedial unit yang mengalami kredit bermasalah ataupun efisiensi jaringan kantor dan pegawai,” katanya.

Ia menyebutkan sejak Maret sampai Agustus 2015 kondisi sudah berubah, tiga bank sudah tambah modal dan sudah kuat posisi operasionalnya. Lima bank itu merupakan bank konvensional, BUKU I.

CAR lima bank tersebut sudah di atas profil risiko, sekitar 11 persen. Stressed test sudah sering dilakukan, asumsinya sudah ekstrem dilakukan misalnya jika kurs hingga mencapai Rp16.000 per dolar AS. Kondisi lima bank tersebut semakin baik saat ini.

Irwan menyebutkan stress test sering dilakukan termasuk pengaruhnya ke NPL dan sekarang NPL masih bisa dijaga di 2,55 persen gross, dengan perkiraan pada Juli hanya bertambah sediikit di 2,56 atau 2,58 persen.

“Meski naik tapi CAR belum terpengaruh karena cadangan dan provisi masih cukup. Tahun ini rentabilitas bank pasti turun karena bank harus membentuk tambahan cadangan, tapi masih ada laba,” kata Irwan. (mon/ant/WDA)*

 

SUMBER : http://www.rri.co.id/post/berita/194602/ekonomi/ojk_kondisi_perbankan_secara_umum_sehat.html